如何开启一个 Web3 生意(1)

我喜欢用这样的方式来学习一个行业,那就是问自己:假设我要在这个行业里创业,我应该从哪里开始,以及有哪些坑我需要注意?这篇文章就是以这样的思路来探究 Web3 的。这样的探究方法能够帮助我快速理解一个生意的本质。但不足之处在于,它不能回答行业机会在哪里,亦即「什么是好生意?」的问题。要回答这个问题,需要通过大量的项目积累,来获取对行业的宏观认知。

选切入口

大体上,目前 Web3 有以下切入口:

  • 面向消费者的基础设施:Web3 钱包、Web3 浏览器、交易所、DeFi等
  • 面向消费者的产品:链游、NFT、DAO 等
  • 面向开发者的基础设施:Oracle、Protocol 等
  • 面向元宇宙外企业的服务:帮消费品公司发 NFT 等

从服务对象上来说,前面两个切入口是 2C 的,后面两个是 2B 的。对于我这样的非技术背景、非 Web3 早期参与者来说,实际可行的创业路径只有两条:做面向消费者的产品给元宇宙外的企业(普通企业)提供服务。原因很简单:1)基础设施的技术难度很高,2)基础设施创业者需要长期浸淫 Web3 生态,理解生态痛点,3)基础设施创业者在开发者社群中的感召力非常重要。

对于第三点,我再阐述一下。除去 NFT 带来的情绪价值(拥有的快乐),以及由情绪价值引申的营销价值(消费品公司的 NFT 营销)外,我目前还没有看到 Web3 能够给现实世界带来任何落地的价值。比如,DeFi 承诺能帮助更多人获得金融服务,或是帮助不稳定国家的公民面对通胀,但这些承诺都尚未落实。也就是说,人们在 Web3 上的大量努力都还是尝试性的,这些努力最终带来的成果是极不确定的。在这样的情况下,让别人参与我的努力,需要的是我能想象一个打动社群成员的愿景,讲出一个感染力极强的故事,或是我在 Web3 社群里拥有一定话语权。显然,我并没有这些特征。

面向消费者的产品和面向普通企业的服务则可行许多(对我来说)。第一,需求和价值明确。消费者的需求(或者说做为创业者我能为他们提供的价值)是比较清晰,且非 Web3 的。比如说,NFT 提供情绪价值和投机价值,链游提供投机价值,DAO 提供社交价值。这些价值不因为 Web3 出现而出现,也不因为 Web3 消失而消失 —— 它们就是人类恒久追求的东西。同样的,消费品公司需要新的营销方式和客户关系管理(CRM)方式,这些需求也是永恒存在的,也是 Web3 现在能落实解决的。第二,涉及的能力我更擅长。面向消费者的产品,需要的是 1)消费者洞察(做出消费者喜欢的产品)和 2)社群运营(让交易保持火热)。面向普通企业的服务,需要的了解甲方需求和拥有甲方资源。这里涉及到的技术较为简单,基本上就是 NFT/FT 铸造等。

我喜欢直接面向消费者的生意,所以在这里暂且选择做一个面向消费者的 NFT 项目。

组团队

初创团队两个人就够了。一个负责运营,一个负责产品。运营主要负责:1)组织社群活动;2)向外界讲故事。产品主要负责:1)产品设计;2)产品开发;3)UI 设计。

做产品

目前大众对于 NFT 的认知仍然停留在 Opensea 上单独售卖的一个个图像。实际上,NFT 能够承载更丰富的玩法,具有扩展性和可玩性,比如 Sandbox 这样的游戏。一个面向消费者的 NFT 项目,在技术上没有太高的门槛,难点在于产品的设计。现在的市场上,已经有各式 NFT,搭配着各种玩法,留给新产品的空间不多。如何在同质化严重的 NFT 市场里做出新花样,吸引 Web3 社群里,甚至社群外的人参加,才是需要考虑的核心问题。

这个核心问题,我们先按下不表,它更适合以 BP 的形式出现。我在这里主要希望厘清一个 Web3 产品的基本框架。

一个 Web3 产品和一个 Web2 产品的大框架是相同的,区别在于 Web3 的后端不是写放在服务器上的代码, 而是写放在区块链上的智能合约。

Web2Web3
客户端客户端
代码(放在服务器上)智能合约代码(放在区块链上)
数据库数据库

用户在 Web3 客户端接触到的内容,和在 Web2 客户端里接触到的内容差异不大。但由于产品后端是由智能合约编写,且放在区块链上的程序,用户便因此能在客户端体验到 Web2 产品所不具有的一些特征。比如说,用户能够追溯一个 NFT 的历史价格和历史拥有者。再比如说,产品拥有更强的信任基础,因为如果用户愿意,他们可以看到产品背后的所有规则,且该规则强制执行。类比现实世界的话,就像是用户能看到泡泡玛特的隐藏款的分发机制,并且确信泡泡玛特不会作弊(比如悄悄增发,然后送给员工)。

Web3 的数据库和 Web2 也没有太大差异。实际上,目前大多是 NFT 项目的数据库都是中心化的,储存在亚马逊云服务器上(这个我没有求证过,不一定准确。越来越多的项目开始采用 ipfs 这样的去中心化储存方式)。这里的原因是:相比中心化的储存方式,区块链储存效率极低、成本极高。一个 500M 的视频,存在云服务器上非常便宜,但是放在区块链上,就意味着区块链上的每一个节点都要备份一个 500M 的视频。因此绝大多数的 NFT 并不包含图像或影像本身,而只是包含了这些图像和影像的元数据,比如哈希值。这些元数据标识(但并不确保)了 NFT 拥有者对于元数据所对应图像或影像的所有权(或其他权利)。因此,我们很难想象完全去中心化的 Web3 版抖音,因为涉及海量视频储存的问题。

Web3 产品的特色,以及开发的重心,将会是在智能合约上面。智能合约开发涉及到一个重要的问题:生态选择。也就是,我们要把合约放在哪一条区块链上?一方面,从消费者的角度来讲,不同区块链生态上的数字资产,拥有不同的价值。同一个图像,放在以太坊上和放在波场链上,能够卖出的价格并不一样,正如同一栋楼放在北京和放在贵阳,能卖出的价格不一样。这里面既有文化认同上的原因,也有未来预期的原因(比如现在以太坊上的 NFT 可以直接作为推特头像显示,因此展现出了更大的可扩展性)。

从开发者的角度来讲,不同的区块链可能意味着不同的安全性、编写代码难易程度、交易成本等等。但最重要的是,一个好生态能够给产品带来源自社群共创的生命力。这归功于 Web3 的「开放」特性。

Web2 世界是封闭的。举个例子,如果我们做一个二手书交易APP,想要获取豆瓣读书里所有图书的相关信息(比如评分、短评),我们有两个办法。一个是使用豆瓣提供的 API 接口,另一个则是使用爬虫获取这些信息。但在 Web3 世界里,我既不需要别人给我开放 API 接口,也不需要爬虫,因为一切数据都是公开的,包括用户数据、智能合约代码、业务逻辑、盈利方式等等。在 Web2 世界里,选择不同的服务器带来的只是不同的费用和速率,但在 Web3 世界里,不同的区块链意味着的就是不同的数据库了。因此,对于开发者来说,一个好的区块链生态意味着海量的可利用的数据。更进一步的,开放让社群成员也能参与到项目的开发中,比如开发插件、不同的客户端等。

除了考虑应该使用哪条区块链,我们还需要考虑要不要发币。发币并不是出于技术性原因,而是在运营上帮助项目顺利进行。试想一下,作为一个新项目,我们发布了一套 NFT,有谁会愿意冒着风险直接用以太币来购买呢?应该不会太多。为了解决这个问题,我们可以向内测玩家空投一些我们自己发行的币,先激发一群人玩起来。同样出于运营的考虑,我们也可以推出一个 DAO,来激发用户的参与热情和粘性。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理