美国德州理工大学:当心中国的“千人计划”

8月9日,德州理工大学(Texas Tech University)科研副校长办公室(The Office of the Vice President for Research)向该校教职人员发送了一封信件,提醒他们留意国会两党正在考虑推行一项立法工作。

该法律如果通过,将永久禁止曾经参与中国、俄罗斯和伊朗人才计划的研究人员获得来自美国国防部的研究资金。信件提到,有人认为禁令也可能扩大,并涵盖来自其他部门的研究资金。

在该邮件中,中国的“千人计划”作为人才计划的典型被提及。

h/o8/zsfz1536711184.856369.jpg
4/fn/zsfz1536711192.6261293.jpg

德州理工大学科研副校长Joseph Heppert公布的一封信件

该信件称:“中国政府非常细心地指明了千人计划的资助目标。虽然多数受千人计划支持的机构像是在关注基础研究,但该计划的实际目标,是在与军事和情报相关的领域。同时,具有高经济潜力的制造业、农业项目也在资助范围内。”

该信件称,美国国会对该项目的发展非常关切,并认为该项目是中国追逐科技优势策略的一环。最近几十年,联邦调查局一直在对科学和产业方面的间谍活动进行调查。副校长办公室认为,现在的情况更加复杂,“美国国务院和联邦调查局现在相信,千人计划的一些部分也和中国军方保持着密切的联系”。

该信件提到德州理工大学的一名教职人员,他在近期申请了千人计划,希望在中国某高水平研究机构工作。之后,他被中方建议,说如果他能与某个较次的机构合作,对他的申请会更有利。该机构因为与中国军方的联系,在美国国务院的受限制中国机构名单上。

信件称,此后该教职人员被中方要求,希望他能邀请上述机构的人员赴美参观德州理工大学。在与联邦调查局商讨后,科研副校长办公室建议该教职人员暂停申请人才计划,并取消发送给该机构的参观邀请。信件称,德州理工大学还有其他教职人员成为了此类项目的目标,而国会正对美国各地的类似案件进行听证。

该信件建议所有打算参与人才计划的教职员工审慎考虑,并与科研副校长办公室联系。对于已参与的教职员工,他们应立即向出口与安全合规性办公室(Office of Export and Security Compliance)阐明已存关系。

该邮件由科研副校长Joseph A. Heppert和出口与安全合规性常务董事Jennifer Horn联合发出。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理