人力资本投资将是解决非洲贫困的关键

2050年,全球86%的极端贫困人口将分布在撒哈拉以南非洲(除非说明,本文”非洲”皆指撒哈拉以南非洲)。这是盖茨基金会9月18最新发布的《目标守卫者》报告的估计。

这意味着,未来将有大量年轻人生活在极端贫困的区域:据2015年联合国经济和社会事务部数据,非洲15-24岁的青年占世界青年人口的19%,约2. 26亿人。到2030年,非洲青年人口数量将占全世界青年人口的42%。

“有些人可能担心,如果这些最贫困国家的大量年轻人无法获得改善生活的机会,会产生怎样的后果?是否会引发安全、动荡以及大规模移民等问题?”比尔·盖茨对《知识分子》评论道,”而我更关心的是,如果他们能够获得机会接受教育、自主创业、投身创新,进而推动全球经济发展——就像聪明勤奋的中国年轻人已经在做的那样——又会带来怎样的结果?”

《目标守卫者》报告称:如果持续投资人力资本,非洲的整体经济规模将扩大88%,让非洲有机会效仿中国和印度的成功路径。

144703559_2_20180919114405832
华盛顿大学健康指标和评估研究所(Institute for Health Metrics and Evaluation)估计,增加人力资本的投资将使非洲经济增长/《目标守卫者》

《目标守卫者》报告认为,经济学家对推动经济增长的因素已有普遍共识,其中包括三个因素:物质资本(道路桥梁等),全要素生产率(包括经济体的效率、创新能力和技术水平),以及人力资本(即全体人口的健康、知识与技能)。报告强调,虽然投资人力资本不如投资物质资本立竿见影,但现在已有充分证据表明人力资本是经济发展的前提条件,且有数据显示“不同国家人均GDP的差距中,有30%归因于国民健康和教育水平的差距”。

盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺评论说:“本世纪末,非洲将新增30亿人口,如果用不好这个巨大新增人口是灾难,用好的话是巨大的资源。”年轻而贫困的人口:灾难还是机遇?

非洲青年人口持续增加,归功于非洲近几十年来不断下降的死亡率。虽然非洲的出生率(从1960年的47.5‰降至36‰)已经降低了很多,但其死亡率却从1960年的24‰降至2016年的9.2‰,变化幅度更大。目前,非洲女性平均生育4.85个婴儿。

v/bd/zsfz1537962467.2131745.jpg
非洲年轻人数量正在持续增加/联合国经济和社会事务部

人口持续增加意味着什么?非洲统一组织(Organisation of African Unity)和联合国非洲经济委员会(United Nations Economic Commission for Africa)对此共同进行了分析。

在二者共同撰写的《非洲人口与发展》(Population and Developmentin Africa)简报中,可以看到,快速增长的人口首先意味着食物供应和农产品方面的需求增加,使得国家无法将资源投入到其他社会经济领域。第二,国家需喂养大量的新出生人口,而他们并不生产商品与服务。除此之外,能工作的人口也需要就业机会,而非洲一直面临着劳力多余岗位的问题。

《非洲人口与发展》指出,无法被现代经济吸纳的劳动力将被迫从事低生产力,低薪资的工作。2014年,有工作的青年(15-24岁)和成年(25岁)非洲人分别有94.5%和90.2%属于贫困或接近贫困阶级。大量的廉价、低技术含量劳动力将进一步阻碍非洲的科技步和工业化。

大量非洲儿童与青少年缺失基本的数学与阅读能力,这意味着他们在将来无法从事高生产力的工作

《非洲人口与发展》简报认为,快速的人口增长也将对已存的民族、宗教、语言和社会团体间的社会政治冲突产生影响。随着人口增长,人们对政府在公共卫生、教育、社会福利等方面的要求会随着增加。当大量年轻人看不到未来希望之时,就是政治动乱发生之时。

3
很多非洲年轻人有离开非洲的意愿/World Gallop 2014

政治和社会的不安影响到的不仅是非洲大陆,大量不满求存非洲的居民将试图移民他国。根据世界盖洛普民意调查(World Gallop Poll)2014年的结果,撒哈拉以南非洲37%的年轻人(15-29岁)有移民其他国家的意向,在调查结果中占据榜首。

大量年轻人口带来的风险让人忧虑。盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺认为,这也是一个机遇,“人力资本是国家发展的动力,关键问题是如何把人力资本运用好”。如何投资人力资本?

如何把握非洲年轻人口带来的机遇,成功投资人力资本?比尔和梅琳达·盖茨在《目标守卫者》中表示,我们能在三个方面做出努力:教育、公共卫生、还有人口控制。

教育与公共卫生带来的人口质量提升是显然的。《目标守卫者》报告重点报道了印度与越南两国在普及基础教育的成果。报告指出,尽管低收入和中低收入国家的入学人数达到历史新高,但许多学生并未掌握必要的知识。提高教育水平,并不像提高入学率那样简单直接。报告认为,需用通过新颖的教育方式,提升教育质量,比如运用线上的适应性学习程序。

2
暑假期间,越南丰收公社的一名教师在家里给学生上课/《目标守卫者》报告

《目标守卫者》报告认为,接种基本疫苗(如百白破疫苗、麻疹疫苗、肺炎球菌结合疫苗)是迄今为止最有成效的健康投资。然而,管百白破三联疫苗的全球覆盖率已接近90%,在26%的非洲地区,疫苗覆盖率却一直低于50%。盖茨对《知识分子》评论道,我们仍需要可负担的药物、疫苗和疾病诊断工具,以及强大的卫生系统。

此次报告强调,要将重心放在经济发展等事务上,非洲必须减缓人口增长,以减轻无生产能力的幼年人群带来的压力。由于已有计划生育政策曾导致大量人权问题,公众开始对整个计划生育议题避而不谈。《目标守卫者》报告则认为,我们需要倡导“自主计划生育”,而其目的”不是要达到某个具体的人口数量,而是旨在赋权女性”。

目前,撒哈拉以南地区女性的平均生育数量比她们意愿生育多0.7个孩子。其中的原因是多方面的。一是缺乏相关教育。《目标守卫者》报告讲述了肯尼亚首都内罗毕的情况:青少年假装自己没有性生活,掌握极少、甚至对关于性的信息完全无知。在此背景下,当非政府组织开始为年轻女性提供免费避孕用品时,几乎无人领取。二是社会污名化:报告提到,青少年可能会在寻求帮助时,遭到他人的冷眼与指点。

《目标守卫者》报告显示,如果我们能将非女性意愿内的生育数降为0,那么到2100年,非洲人口将是保持现状情况下40亿人口的70%,约28亿。同时,如果能为更多非洲女性提供中学教育,那么她们结婚生子的年龄便会推迟,进而降低人口总数。如果每位女性都在15岁开始生育,那么60年里就会有四代人(60/15=4)。但如果每位女性从20岁开始生育,那么60年里将一共有三代人(60/20=3)。即便这些女性每一代的生育数量不变,后一种情况下的人口总数也会少四分之一。

报告指出,自主计划生育将不是一个单一的项目,成功实行该项目需要配套的教育和社会帮助。而这些服务,将为女性提供更宽广的视野和就业机会,也将有利于公共卫生的发展,比如减少艾滋病传播。

报告中提到一个叫“玛丽斯特普国际”的非政府组织,它在提供避孕服务的同时,还创建了一个叫“精彩未来”的青少年生活方式品牌。他们举办舞蹈比赛、时装秀,和年轻人们探讨他们的梦想(同时和他们讨论意外怀孕如何妨碍梦想的实现)。

这些愿意探讨未来梦想的年轻人,将是未来非洲发展经济、脱离贫困的支柱和希望。 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理